Sie sind hier: Startseite / Vereine A-Z / Rankweiler Basilikakonzerte / Veranstaltungen / Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze - Passionskonzert

Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze - Passionskonzert

Rankweiler Basilikakonzerte
In der Schaufel 14
juergen.deuble@vol.at Infos zum Veranstalter

Montfort Quartett: Klaus und Jelena Nerdinger - Violinen; Guy Speyers - Bratsche; Franz Ortner - Cello; Anselm van der Linde OCist - Texte

Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze (Titel der Erstausgabe: Musica instrumentale sopra le 7 ultime parole del nostro Redentore in croce) ist ein musikalisches Werk von Joseph Haydn aus dem Jahre 1787.

Bei der Komposition, die in mehreren Fassungen vorliegt, handelte es sich ursprünglich um eine Passionsmusik für Orchester. Thematisch bezieht sich das Werk auf die Sieben letzten Worte Christi. Haydn fertigte daneben eine Bearbeitung für Streichquartett an.
Passend zur Thematik werden von Abt van der Linde geistliche Texte vorgetragen.