Sie sind hier:Startseite / Vereine A-Z / Rankweiler Basilikakonzerte / Veranstaltungen / Königin der Instrumente – Instrumente der Könige: Musik für Trompeten und Orgel unterschiedlicher Epochen

Rankweiler Basilikakonzerte
In der Schaufel 14
juergen.deuble@vol.atInfos zum Veranstalter

Gabriel-Maria Morre und Thomas Vötterl - Trompeten; Bruno Oberhammer an der Pflüger-Orgel

Lange genug wurde die Trompete als bloßes Signalinstrument – zivil wie militärisch – eingesetzt und behandelt. Mit Girolamo Fantini kommt ein Meistertrompeter auf, der sein Instrument auch konzertant und virtuos zu spielen weiß. Nach Lage der Dinge haben Fantini und Girolamo Frescobaldi die geschichtlich nachweisbar ersten Konzerte für Trompete und Orgel im Petersdom in Rom musiziert. Die Tür zu einer großartigen Entwicklung des Trompetenspiels und der Trompetenkomposition war damit aufgetan.

Und die Orgel kann diese Musik klangschön ergänzen. Wie sie überhaupt seit dem Mittelalter in allen darauf folgenden Jahrhunderten der (europäischen) Musikgeschichte mithalten konnte Auch dann, wenn sie nicht im Mittelpunkt des Interesses und der sich wandelnden Geschmäcker stand.