Sie sind hier:Startseite / Vereine A-Z / Rankweiler Basilikakonzerte / Veranstaltungen / Stabat mater dolorosa - Passionskonzert

Stabat mater dolorosa - Passionskonzert

Rankweiler Basilikakonzerte
In der Schaufel 14
juergen.deuble@vol.atInfos zum Veranstalter

Vokalensemble Kornmarktchor; Solisten & Kammerorchester; Wolfgang Schwendinger - Leitung

Vokalensemble Kornmarktchor, Solisten & Kammerorchester, Wolfgang Schwendinger - Leitung

Der Text des Stabat Mater dolorosa … (lat. für ‚Christi Mutter stand mit Schmerzen bei dem Kreuz und weint von Herzen‘) ist Grundlage der zyklischen Sakralmusik. Viele Komponisten haben die Dichtung vertont. Zu den berühmtesten Werken zählen jene von Pergolesi, Dvorak, Schubert und jenes von Joseph Haydn.
Die Betrachtung der Schmerzensmutter ist eine christliche Trauerdichtung, deren Schöpfer wahrscheinlich dem Franziskanerorden angehörte. Ausdrucksstark beschreiben sowohl die Poesie als auch die Musik die Schmerzen und Trauer Marias unter dem Kreuz Jesu. So nehmen sie den Zuhörer in das Mitleid(en) hinein.