Rebenschnitt in Rankweil

Eine Ahnung von Frühling schuf ideale Bedingungen für den Rebenschnittkurs des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil am 24. Februar.

Der Kursleiter und Biowinzer Michael Nachbaur führte die 10 TeilnehmerInnen in die Kunst des Rebenschnittes im Garten vom Gasthof Mohren ein.

Fast ewige Jugend gibt der Rebschnitt den Reben. Zudem erreicht man mit dieser Maßnahme eine gute Belichtung und die gewünschte Form. Des Weiteren fördert der Schnitt das generative und vegetative Wachstum, d. h. Trauben und Blätter werden in Übereinstimmung gebracht, damit der Ertrag und die Qualität gesichert sind. Natürlich wird altes, nicht erforderliches Holz entfernt und die traubentragenden Triebe werden auf den einjährigen Ruten immer in Stammnähe gehalten. .

Dankend verabschiedeten wir uns, denn wir wollten so schnell wie möglich unser neuerworbenes Wissen anwenden.

khf