Neuigkeiten

Frühlingsangebote vom Obst- und Gartenbauverein

Gartentreff, Dienstag, 23. 4. 2024 ab 19:30 Uhr; Mesnerstüble am Liebfrauenberg 8; Anmeldung: Irmgard Morscher Tel. 0650 3807737; Birgit Harich Tel. 0650 9105094. Frühllingskräuter - von Natur aus "gsund"; Freitag, 26. 4. 2024, 15:00 Uhr bis 19:00 Uhr im Mesnerstüble am Liebfrauenberg 8; Anmeldung: Birgit Harich bis 20. 4. 2024, Tel. 0650 9105094 oder biggi83gmx.at.

Baumpflanzaktion an den Volksschulen in Rankweil

Elmar Speckle und Irmgard Morscher haben im  OGV-Obstgarten Bifang mit 2 Klassen der 2. Schulstufe der VS Montfort und im OGV-Obstgarten Loger mit 2 Klassen der 1. Schulstufe der VS Markt insgesamt 6 Spindelbusch-Bäume gepflanzt.

Rebenschnitt in Rankweil

Eine Ahnung von Frühling schuf ideale Bedingungen für den Rebenschnittkurs des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil am 24. Februar.

Schlanke Riesen

Dorothea Nachbaur, eine Waldbadexpertin, Waldpädagogin und Jägerin lernte uns im Workshop "Schlanke Riesen" was wir alles aus unseren heimischen Nadelbäumen machen können.

Obstbaumschnittkurs

Am 17. Februar trafen sich 30 interessierte Frauen und Männer im kleinen Vinomna  Saal zum Baumschnittkurs. Lothar Lins und Armin Rauch boten am Vormittag eine gut verständliche, anschauliche theoretische Einführung zu Pflanz-, Erhaltungs-, und Verjüngungsschnitt an Obstkulturen.

Räuchern!!!

Räuchern ist eine wunderbare Art, bei der die getrockneten Kräuter ihre Aromen verströmen.

Vögel füttern, aber richtig

Mit dem Winter beginnt für unsere Nützlinge eine entbehrungsreiche Zeit. Damit unsere Vögel keine Not leiden müssen, wollen wir gemeinsam - Meisenknödel - Futtermischungen - Goodies für sie herstellen und einiges über das richtige Füttern erfahren.

Denken und danken

Am Sonntag, dem 8. Oktober, feierte der Obst- und Gartenbauverein Rankweil in der Basilika Erntedank und gedachte gleichzeitig der verstorbenen Mitglieder. Auch die Spende des letzten Mitgliedsbeitrages der verstorbenen Mitglieder ist ein Zeichen der Dankbarkeit.

Kochen mit Roland – „Wilde Schmorgerichte“

Der Wirt des Rankweiler Hofes Roland Vith und der Laternser Bäckermeister Peter Rheinberger kreierten mit kochbegeisterten Wildliebhaber*innen ein hervorragendes 4-Gang Menü rund um die Waldbewohner, buken  zweierlei Brote und Nachspeisen.

Sauerkraut selber machen

Mit diesem Team des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil konnten Sie auch heuer wieder Kraut milchsauer einmachen. Man brauchte nur ein eigenes Gefäß - Kraut, Hobel, Salz und Gewürze wurden gestellt.

Luaga, losa, Probiara

m Samstag wurden wir von Birgit und Guntram Reisch in Laterns mit einem selbstgemachten Brombeerholundersaft begrüßt, welcher das Immunsystem im Winter sehr stärkt.

Kochen mit Roland

Wir kreieren unser Menü mit regionalen Zutaten und werden dabei einiges über Wildfleisch und die richtigen Gewürze und die Zubereitung im Schmortopf erfahren.