Neuigkeiten
Frühlingsangebote vom Obst- und Gartenbauverein
Gartentreff, Dienstag, 23. 4. 2024 ab 19:30 Uhr; Mesnerstüble am Liebfrauenberg 8; Anmeldung: Irmgard Morscher Tel. 0650 3807737; Birgit Harich Tel. 0650 9105094. Frühllingskräuter - von Natur aus "gsund"; Freitag, 26. 4. 2024, 15:00 Uhr bis 19:00 Uhr im Mesnerstüble am Liebfrauenberg 8; Anmeldung: Birgit Harich bis 20. 4. 2024, Tel. 0650 9105094 oder biggi83gmx.at.
Rankweil blüht - nehmen auch Sie am Blumenbewerb des Obst- und Gartenbauvereins Rankweil und der Marktgemeinde Rankweil teil.
Melden Sie Ihr Haus oder ein anderes Objekt in Rankweil an, das Ihnen gefällt.
Baumpflanzaktion an den Volksschulen in Rankweil
Elmar Speckle und Irmgard Morscher haben im OGV-Obstgarten Bifang mit 2 Klassen der 2. Schulstufe der VS Montfort und im OGV-Obstgarten Loger mit 2 Klassen der 1. Schulstufe der VS Markt insgesamt 6 Spindelbusch-Bäume gepflanzt.
Rosenschnittkurs in Rankweil
Die beste Zeit Rosen zu schneiden, ist am Anfang des Frühjahres, wenn keine schweren Fröste mehr zu erwarten sind.
Rebenschnitt in Rankweil
Eine Ahnung von Frühling schuf ideale Bedingungen für den Rebenschnittkurs des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil am 24. Februar.
Schlanke Riesen
Dorothea Nachbaur, eine Waldbadexpertin, Waldpädagogin und Jägerin lernte uns im Workshop "Schlanke Riesen" was wir alles aus unseren heimischen Nadelbäumen machen können.
Obstbaumschnittkurs
Am 17. Februar trafen sich 30 interessierte Frauen und Männer im kleinen Vinomna Saal zum Baumschnittkurs. Lothar Lins und Armin Rauch boten am Vormittag eine gut verständliche, anschauliche theoretische Einführung zu Pflanz-, Erhaltungs-, und Verjüngungsschnitt an Obstkulturen.
Rosenschnittkurs in Rankweil
Der Rückschnitt fördert das Wachstum, die Blühfreudigkeit und verjüngt die Pflanze.
Wärmende Schnäpse für kalte Tage
Trotz des nasskalten Winterwetters versammelten sich Freunde von Hochprozentigem in der Brennerei und im Keller von Florian Felder.
Vögel füttern, aber richtig!
8 Jugendliche und 4 Erwachsene trafen sich im Jugendtreff Planet, um mehr über das Fressverhalten unserer gefiederten Freunde zu erfahren.
Wärmende Schnäpse in der kalten Jahreszeit
Heilkräuter in Alkohol behalten ihre Wirkung über lange Zeit.
Räuchern!!!
Räuchern ist eine wunderbare Art, bei der die getrockneten Kräuter ihre Aromen verströmen.
Jugend lernt altes Handwerk kennen.
Am Mittwoch, dem 8.11.23 durfte eine Gruppe der 4a lernen, wie man selber Sauerkraut einhobelt.
Vögel füttern, aber richtig
Mit dem Winter beginnt für unsere Nützlinge eine entbehrungsreiche Zeit. Damit unsere Vögel keine Not leiden müssen, wollen wir gemeinsam - Meisenknödel - Futtermischungen - Goodies für sie herstellen und einiges über das richtige Füttern erfahren.
Pflanzengeister ‑ Räuchern in der stillen Zeit
Das Räuchern ist eine Methode sich und Angehörige gesund zu halten.
Denken und danken
Am Sonntag, dem 8. Oktober, feierte der Obst- und Gartenbauverein Rankweil in der Basilika Erntedank und gedachte gleichzeitig der verstorbenen Mitglieder. Auch die Spende des letzten Mitgliedsbeitrages der verstorbenen Mitglieder ist ein Zeichen der Dankbarkeit.
Kochen mit Roland – „Wilde Schmorgerichte“
Der Wirt des Rankweiler Hofes Roland Vith und der Laternser Bäckermeister Peter Rheinberger kreierten mit kochbegeisterten Wildliebhaber*innen ein hervorragendes 4-Gang Menü rund um die Waldbewohner, buken zweierlei Brote und Nachspeisen.
Sauerkraut selber machen
Mit diesem Team des Obst- und Gartenbauvereines Rankweil konnten Sie auch heuer wieder Kraut milchsauer einmachen. Man brauchte nur ein eigenes Gefäß - Kraut, Hobel, Salz und Gewürze wurden gestellt.
Luaga, losa, Probiara
m Samstag wurden wir von Birgit und Guntram Reisch in Laterns mit einem selbstgemachten Brombeerholundersaft begrüßt, welcher das Immunsystem im Winter sehr stärkt.
Kochen mit Roland
Wir kreieren unser Menü mit regionalen Zutaten und werden dabei einiges über Wildfleisch und die richtigen Gewürze und die Zubereitung im Schmortopf erfahren.
Sauerkraut selber machen
Kraut, Gewürze und Hobel werden gestellt. "Sauerkrautstanden" müssen mitgebracht werden.
Workshop: So lecker kann Gemüse schmecken!
Wir kochen gemeinsam unser Gemüse und verspeisen es auch. Vielleicht findet jeder/jede ein neues Lieblingsgemüse oder eine neue Art, es zuzubereiten.
Beerenpflege mit Marianne Scheidbach
Lerne im Beerengarten von Marianne welche Arbeiten im Beerengarten nach der Ernte notwendig sind.