Neuigkeiten
Homöopathie - die sanfte Behandlung von Pflanzen
Am Valentinstag luden Frau Mag. Andrea Gächter von der Vinomnaapotheke und OSR Karl-Heinz Fritsche vom Obst- und Gartenbauverein Rankweil zu diesem Vortrag ein.
Baumschnittkurse
Samstag, 23. 2. 2019, 9:00 Uhr; Bahnhof Rankweil Samstag, 23. 2. 2019, 14:00 Uhr; HTL Rankweil
Bodenfruchtbarkeit - das höchste Gut in der Landwirtschaft und im Garten
Infoveranstaltung mit Gerald Dunst (Ökoregion Kaindorf) - "Ohne Humus kein Leben"
Homöopathie – die sanfte Behandlung von Pflanzen
Seit 2001 behandelt Frau Maute Nutz- und Zierpflanzen homöopathisch. Sie ist selbst immer wieder verblüfft, wie schnell Pflanzen mit dem richtigen Mittel nachhaltig gesunden. Damit tut sich ein neuer, sanfter und chemiefreier Weg auf.
Wiedersehen in Rankweil
Trotz schönstem Herbstwetter war der Vinomnasaal gut besucht und alle freuten sich auf die Fotos von den vergangenen Lehrfahrten.
Rankgerüste schweißen
Die Kursleiter Norbert Scherrer und Wolfgang Lins stellen mit Ihnen Rankgerüste her. Ihre Kreation ist ein Unikat - machen Sie mit! Die Kursleiter Norbert Scherrer und Wolfgang Lins stellen mit Ihnen Rankgerüste her. Ihre Kreation ist ein Unikat - machen Sie mit!
Abenteuer Natur
Zauberhaft Winterzeit für Kinder von 6 bis 10 Jahren Wir stellen duftende Badepralinen und Winteröle mit Kräutern her.
Wir gratulieren
Seit vielen Jahren bemühen sich unsere Mitglieder um den Blumenschmuck. Heuer wurde beim Bewerb „Flora 2018“ diesen Teilnehmer/innen gedankt. Ihr Tun macht unsere Heimat schöner, lebenswerter.
Erntedank
Am Sonntag, dem 30. September feierte der Obst- und Gartenbauverein Rankweil in der Basilika Erntedank und gedachte gleichzeitig der verstorbenen Mitglieder. Einer langen Tradition gemäß wird der letzte Mitgliedsbeitrag der verstorbenen Mitglieder für die Basilika gespendet.
Apfelsaft - lecker
Die Kinder der blauen Gruppe des Kindergartens Markt wollten wissen, wie Apfelsaft gemacht wird.
Sauerkraut selber machen
Kraut, Gewürze und Hobel werden gestellt. "Sauerkrautstanden" (5 l oder 10 l) können mitgebracht oder vor Ort gekauft werden.
Erntedank
Bei dem Gedächtnisgottesdienst in der Basilika gedenken wir der verstorbenen Mitglieder und danken für die Früchte, die uns so reich geschenkt wurden.
Luaga, losa, probiara
Beim Schlössle in Röthis trafen sich begeisterte Bacchusjünger. Herrliches Spätsommerwetter ließ uns schnell den uralten Keller aufsuchen.
Pasteurisieren - aber wie?
Der Kursleiter Lothar Lins zeigt uns wie mit dem vereinseigenen Pasteur hochwertiger Süßmost haltbar gemacht werden kann.
Luaga, losa, probiara - mit Weinverkostung
Der Kursleiter und Biowinzer Michael Nachbaur führt uns vom Röthner Schlössle über seine Weinberge zum Buschenschank, wo wir eine Auswahl seiner Weine verkosten werden.
Neue "Hotels" für unsere Wildbienen
In Zeiten, in denen viel über das Bienensterben geredet wird, ist das Herstellen von Nisthilfen für Wildbienen besonders wichtig.
Luaga, losa, probiara
Die 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer staunten über die bunte Vielfalt und Größe des Gartens der Familie Beiser.
Traditionelle Kräuterweihe in der Basilika
Überrascht und sichtlich erfreut waren die Gottesdienstbesucher der Basilika Rankweil am 15. August, als sie nach der Messe mit Kräutersträußen vom OGV Rankweil beschenkt wurden.
Sommerschnitt von Stein- und Kernobst
Wann: Freitag, 17. 8. 2018, 17:00 Uhr; Wo: Treffpunkt Bahnhof Rankweil; Kursleiter: Herr Lothar Lins
Alles "Öpfl" - altes Wissen und neue Wege
Wohin mit der reichen Obsternte? Interessantes, informatives und intensives Programm für Apfelkenner und Apfel-Neuentdecker! Unterstützt und begleitet von „Vorarlbergs Mostern des Jahres 2016 und 2018“ (Toni Schiefer u.a.) und Haubenkoch Werner Vögel. Weitere Details unter www.ogv.at
Erlebnis Nordfriesische Inseln
Wo die Luft prickelnd frisch, der Himmel unendlich hoch ist, wo das wilde Meer dem Auge unermesslich Raum lässt, dort ist das friesische Küstenland – eine eigenständige Welt mit vielen alten Traditionen.
Der Sommer im Glas
einmachen, aufmachen, leer machen, das ist der Geschmack frischer Früchte, knackiger Gemüse und aromatischer Kräuter.
Natürlich konservieren - Altes Wissen voll im Trend
Abendvortrag von Rosemarie Zehetgruber (Ernährungswissenschaftlerin, „gutessen consulting“, Autorin, Wien); Eintritt: € 7,- für Mitglieder, € 10,- für Nichtmitglieder; Ort: Alte Seifenfabrik Lauterach, Bahnhofstraße 3;
Laubarbeiten bei Reben
Weinreben im Hausgarten liefern angenehmen Schatten und köstliche Trauben bei richtiger Pflege. Sie vermitteln auch einen Hauch von Paradies.
Rosenschnittkurs nach der Blüte in Laterns
Bei mehrmals blühenden Rosensorten ist der Sommerschnitt unerlässlich.